stu nicholls dot com | menu - Professional dropdown #2
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 商院要闻

燕京理工学院举办第五届模拟联合国大会(图文)

时间:2019-04-28 22:08:24  来源:  作者:国际商学院新闻中心

 

427日上午830分整,燕京理工学院第五届模拟联合国大会正式召开,会场分别在会议室328、综合楼101以及综合楼103进行。此次模拟大会由四个委员会组成,分别是:中文常规委员会、英文常规委员会、历史特别委员会以及MPC主新闻中心。

经过日日夜夜辛勤准备,与会同学们广泛搜集和阅读会议资料,运用信息分析、归纳和研究,自主积极地探索新知。此外,作为世界某一国家的代表外交官,他们还要熟悉联合国及各机构,履行联合国代表的职责;并系统学习如何写作立场文件、演讲陈辞、工作文件、决议案等联合国会议正式文件。在这次大会上,燕京理工学院以及周边高校的与会学生们作为各国外交官代表,共同商讨国际事务及站在世界不同国家立场上看世界问题。

2.jpg3.jpg

常规委员会——和平即最崇高的理想

本次常规委员会分为中英文两个会场,英文常规委员会是此次大会特增设的会场。区别于其他会场的是在英文会场会议过程中,文件写作与公开发言的语言是以英语为主。

在中文常规委员会的会议上,议题围绕“巴以冲突局势以及和平路上面临的问题”而展开。近年来,巴以冲突局势成为国际事物的焦点之一,而在维护和平的道路上总有一些困难和问题接踵而至。会议伊始,中国、以色列、美国、巴勒斯坦、约旦、埃及这六个常任理事国代表明确表达了对巴以冲突局势的国家集团立场。经过上午和下午多场激烈的会议讨论,大家一致认为巴以和平共存是解决冲突的唯一方法,并且将会在将来的时间内为解决这一问题进行不断的努力。

 

1.jpg

英文常规委员会会议就叙利亚内战、巴以冲突、利比亚战争以及也门战争等热点地区冲突引出了此次会议主题——关于地区冲突下的难民保护问题。本次特别会议涉及的区域包括但不限于中东、非洲等难民流出地,欧洲发达国家难民流入地和欧亚发展中国家难民流入地。特别会议旨在集中讨论和解决2010年以来由于地区冲突造成的国际难民问题。

7.jpg

通过此次会场活动,与会同学的在对国际社会、国家间关系有了基本了解的基础上,能够通过语言表达、文件写作和自身的魅力维护本国利益,达到会议目标。并通过整个的活动,重新认识自己,认识自己的国家,认识到自己的国家在将来世界的位置。

历史特别委员会——从巴黎和会看世界格局

2019年适逢五四运动一百周年,特增设了巴黎和会会场。此次大会中,20多位代表进行了对“对德制裁问题”、“战后德国疆界问题”、“德国赔款问题”、“意大利的领土要求”、“中国山东问题”以及“国际盟约与国联的建议”六个议题进行了详细的讨论。

巴黎和会与五四运动紧密相关,通过再现巴黎和会使与会学生更加深刻体会外交精神,启发外交思维。这个活动也给与会同学们提供了一个展现自己的舞台,更是丰富大学生活的良好契机。通过此活动来锻炼青年学生们组织策划、文件撰写和口语表达以及解决冲突、求同存异的能力等;更能让与会同学们在今后的学习生活中树立大局意识、学会理智解决问题。

6.jpg

MPC主新闻中心

媒体是现代社会的重要组成部分,高效、公正、有序的媒体传播是民主制度运行的有机一环。作为国际政治中的第四力量,媒体在诸多国际热点事件上发挥着传递信息、媒介监督、反映民意、向政治权力的实际掌控者施加压力等多方面的重要作用。

8.jpg

主新闻中心(Main Press Center)作为模拟联合国会场中不可或缺的一部分。在此次会议中,主新闻中心负责驻中文常规委员会、英文常规委员会以及历史特别委员会,采访代表并撰写新闻,利用媒体的力量影响会议的进程。他们以笔为刀,让会场的成果与智慧结晶鼓舞着世界人民的斗志,并记录了这些伟大而光辉的历史瞬间。

模拟联合国活动的最初目的就是让参与者拥有一种对错综复杂的国际关系的基本认识,伴随着这种认识,参与者将展现出更高水平的外交谈判能力。

9.jpg

模拟联合国大会已经成为一种集体社交与学术为一体的活动,本次模拟联合国大会的召开,使更多的燕理学子参与到模拟联合国中。在大会中,与会同学们相互交流、磋商、合作,扩大社交范围,增加个人学术知识;作为特殊国家的首脑、大使,作为会议的推动者、问题的解决者,通过一个个提议不断地锻炼自己的管理时间、处理危机和沟通与交流能力,更让我们看到了新时代青年的无限创造力和发展力。

                                ——燕京理工学院国际商学院

                                             审核:马玉健