stu nicholls dot com | menu - Professional dropdown #2
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 商院要闻

商院师生走进自动化车间,现代科技与传统工艺的邂逅(图文)(图文)(图文)

时间:2019-05-10 10:23:36  来源:  作者:国际商学院新闻中心

          5月7日,燕京理工学院国际商学院院长助理廉国恩老师、物流管理专业教研室李娇老师带领国际商学院物流管理2017级60余名学生前往北京顺鑫农业股份有限公司牛栏山酒厂和北京现代汽车有限公司第二工厂进行参观学习。

微信图片_20190510102456.jpg

          参观团队于中午12时许抵达北京顺鑫农业股份有限公司牛栏山酒厂。在讲解员的带领下同学们首先来到古法制作车间,了解了牛栏山酒厂的渊源历史。在讲解员的介绍下,同学们还了解到牛栏山酒厂的“四·五”战略规划(即第四个五年规划,又称为“1235”),其中“1”是对于酒厂发展具有指向意义的“一个方针”,即以营销为龙头、以科技为核心、以管理为基础、以文化为底蕴。在牛栏山的企业发展方针中,一直把“科技”放在核心位置。在科技手段的强力支持下,酒厂将传统制酒工艺与现代制酒工艺相结合。在讲解员带领下,同学们进入现代化制酒车间,并系统地了解了不同的工位及职责。在强大的系统部署下,瓶装白酒实现了大批量的生产操作。在这里同学们感受到了传统工艺与现代科技的邂逅。

 微信图片_20190510102459.jpg

在随后的北京现代汽车第二工厂参观学习中,同学们感受到了十足的美学科技范儿。北京现代汽车第二工厂被北京市人民政府授予花园式工厂的称号。

第一,整洁的生产环境。进入工厂给人十分敞亮,心情愉快的感觉,无论是地面,还是展厅玻璃,都非常干净,即使是汽车制造行业也让人感到不像普通工厂那样劳累,这就做到了5S中的“清扫、清洁”。

第二,人性化。参观完整个车间后,同学们都体会到了现代汽车工厂的人性化。同学们所参观的车间是半自动化车间,有一些安装是需要工人手动进行的,例如车座,车门,还有方向盘等,但是在安装的过程中,工人不需要伸着手昂着头或者弯着腰,他们工作的位置都是适中的,在50秒的工作时间中,只需要精力集中20秒即可。

第三,高效率。生产过程中80%的工作全为系统自动操作,其余需要人工作业的工序,每一项都不会花费很长时间,比如在安装发动机的时候,集成的电脑会进行集中控制,只需要工人对重要的螺丝进行加固即可。

更值得一提的是,为北京现代汽车第二工厂提供零部件的工厂都在它周边,使其能够快速使用最新产品,体现了现代汽车工厂“零库存”这一优势。除此之外,北京现代汽车工厂还设有回收尾气的装置。试车加油就会产生尾气,在积沙成塔的过程中,对改善环境具有很大帮助。

微信图片_20190510102502.jpg

通过此次参观学习,物流管理专业的同学们系统地了解了牛栏山酒厂和北京现代汽车工厂的自动化生产流程,不仅对理论知识和自动化设备的融合运用有了更深入的认识,对企业中的生产物流等专业知识也有了更系统的认知。

                                  

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        ————审核 国际商学院新闻中心 马玉健