stu nicholls dot com | menu - Professional dropdown #2
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 商院要闻

国际商学院国贸专业16级学子竞技第八届全国POCIB(春季)大赛 喜获团体一等奖

时间:2019-05-10 10:30:42  来源:  作者:国际商学院新闻中心

        2019年4月9日,在燕京理工学院实训楼跨境电商实训中心505机房, 2016级国际经济与贸易专业的20名优秀学生通过网络与来自全国179所院校、237支队伍、共计4740名选手同台竞技第八届全国POCIB外贸从业能力竞赛(春季赛)。经过20天的拼搏,第八届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛(春季赛)于2019年4月28日上午10时圆满结束,燕京理工学院国际商学院参赛团队在第八届POCIB全国外贸从业能力大赛(春季赛)又一次喜获团体一等奖,并且有13名学生分别获得个人一等奖(2项)、个人二等奖(6项)和个人三等奖(5项)。这是燕京理工学院自从参加POCIB比赛以来第四次斩获团体一等奖。

微信图片_20190510103203.jpg

     第八届POCIB全国外贸从业能力大赛(春季赛)由中国国际贸易学会主办,经过八年的发展,POCIB全国外贸从业能力大赛已经成为外经贸相关专业领域参赛人数最多,最有影响力的大赛。比赛前夕,国贸专业赵劼主任和荣华英老师给全体参赛同学专门召开了POCIB赛前动员大会,秋季赛优秀选手给本届春季赛参赛团队分享了宝贵的参赛经验。

微信图片_20190510103207.jpg

     全国POCIB外贸从业能力竞赛使用的POCIB软件平台完全模拟现实外贸操作流程,该平台要求每一名竞赛者经营一家进出口企业,在动态的市场环境下进行充分的博弈,实现利润最大化。大赛共持续20天,参赛学生要在POCIB竞赛软件平台上,模拟与来自9个不同国家的客户完成20笔进出口业务,填制进出口单据60种。每一笔业务都需要经过广告发布、交易磋商、成本核算、单据填制、保险、报关和货款支付等贸易操作流程。竞赛结束后平台将从学习能力、跟单能力和业务能力三个综合能力指标作出最终成绩评定。 

     第八届POCIB全国外贸从业能力大赛(春季赛)在长达20天马拉松式的赛程中,在第八届秋季赛优秀获奖选手黄沐馨和杨鸿钤等同学和国贸专业老师们的指导下,小队长杨曦悦同学带领全体参赛同学不辞辛苦,顽强拼搏,我院20名参赛选手竞赛在线总时长高达2400小时,总计成交400笔业务,完成各类业务单据缮制4080张,撰写业务函电8000封。

微信图片_20190510103207.jpg

    本次比赛不仅扎实地提升了参赛选手的外贸专业能力,同时也是对参赛选手积极向上、努力奋斗的拼搏精神与开放、合作团队意识的完美展现,更是对国际经济与贸易专业教学成果的一次巡礼。

微信图片_20190510103216.jpg

 

 

  通过参加此次竞赛不仅对提高学生外贸业务操作能力,增强学生就业竞争力有着积极促进作用,而且是培养应用型外贸人才的探索和实践。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              审核    国际商学院 新闻中心 马玉健